超簡単!自家製イチゴソルベ
<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:15分+冷凍3時間
<材料&分量>
・イチゴ 1パック(約250g、大粒7~8個)
・グラニュー糖 大さじ1と1/2
<作り方>
1、イチゴのヘタを取り、縦4等分(大きなイチゴは更に横2等分)にカットする。
2、イチゴを耐熱容器に入れて、フォークでざっと潰していく。
3、グラニュー糖を混ぜ合わせ、冷凍庫で1時間冷やす。
4、固まりかけたところで一度取り出し、全体をざっくり混ぜる。再び2時間程冷凍庫で冷やして出来上がり。
<調理のポイント>
・私が小さい頃、母がよく作ってくれたレシピです。
イチゴと砂糖だけで作るのに、とっても美味しくて、子供達もこのイチゴソルベが大好きです。
・出来上がりにイチゴの触感を残すため、ミキサーは使わず、果肉を残してください。
・完全に凍る前に一度混ぜ合わせて、空気を含ませるのがポイントです!
・食べる10分~15分くらい前に冷凍庫から出して、少し溶かしてから取り分けてください。
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