醤油の選び方
醤油は、日本料理になくてはならない発酵調味料の1つです。醤油の主な原材料は、大豆、小麦、塩です。しかし、保存料としてアルコールが後から添加されることがあります。
そのためムスリムの方向けには、原材料表示にアルコールの記載がない、アルコール無添加の醤油を選びます。
アルコール無添加の醤油は、スーパーでも普通に販売されていますので、表示ラベルをよく見て選びましょう。
さらにムスリムの皆さんに安心して頂きたい場合は、醤油の発酵過程で発生する微量のアルコール成分も厳しく制限した、ハラール認証取得済みの醤油を使うと良いでしょう。
ハラール認証取得済み濃口醤油
伊賀越 アルコール無添加醤油 200ml
|
調味料 万両味噌醤油 ハラル認証 本醸造 まろやか醤油 1000ml
|
ちば醤油 | HALAL001 ハラール 濃口しょうゆ 1000ml
|
[HALAL/ハラール認証商品]こいくちしょうゆ(特級)500ml
|
ハラール認証取得済みうすくち醤油&だし醤油
万両味噌醤油 ハラル認証 JAS標準 うすくち醤油 500ml
|
[HALAL/ハラール認証商品]だししょうゆ500ml
|
[Halal/ハラール認証]だししょうゆ500mlHalal certified Dashi Soysauce 500ml
|
おすすめの醤油(ハラール認証なし)