HRJの特徴
全レシピNon-Pork&Non-Alcohol対応
全レシピ、ムスリムの皆さんが安心して食べられる食材だけを使って作れるよう、アレンジ済みです。
また注意が必要な食材・調味料については、「食材&調味料の選び方」ページにて解説をつけています。
栄養学を専門に学んだ管理栄養士・大学生がレシピ開発協力
現役ベテラン管理栄養士によるレシピ提供のほか、文教大学健康栄養学部・笹岡誠一教授協力のもと、食に関する知識と技術を体系的に学んだ現役大学生らがレシピ開発に全面協力。
健康に配慮した、質の高いレシピが多数揃っています。
食材の選び方や、ハラール認証食材の情報も提供
レシピを再現する際に必要となる、食材の選び方のポイントや、ハラール認証取得商品の情報も同時に提供。
ハラールフードに関する基礎的な知識を学ぶことが出来ます。
日本で身近に手に入る食材で、再現可能なレシピ
日本ではハラール認証取得済み食品が少なく、価格も高めで、手に入りにくいのが現状です。
そこでハラール認証がなくても食べられる、旬の野菜や魚介類を多く取り入れて、レシピを作成しています。
またスーパーやインターネットで購入できる食材を使うことで、誰でも自分で調理して食べることが出来るレシピを提供します。
旬の素材の味を大切にし、化学調味料や食品添加物を回避
より安全で、より安心な食事作りを目指し、なるべく余計な加工食品を使わないようにレシピを工夫。
またサイト内でご紹介する食材についても、化学調味料が無添加のもの、有機JAS認定を取得しているもの、天然素材を使用した食品など、安心して食べられるものを原材料情報と共にご紹介します。
ハラール認証を前提としない、情報開示型のサイト運営
作られた料理がハラールかどうかを判断するのは、その料理を食べるムスリム自身であり、また人によって判断が異なるため正解がないと言われています。
そのためHRJでは、レシピ情報を開示するとともに、食材情報を提供する場合は原材料情報を開示して、ハラールかどうかの判断をユーザーの皆様ご自身に委ねる、情報開示型のサイト運営を致します。
※詳しくはサイトポリシーをご確認ください
ムスリムだけでなく、誰もが食べられる安心安全な健康レシピを提供
ムスリム向けにNon-Pork,Non-Alcoholをベースにレシピを作成していますが、当然のことながらムスリムではない日本人の皆さんでも食べられるレシピばかりです。
また一部食物アレルギーの方の参考になるよう、卵・乳・小麦不使用レシピカテゴリーを用意しています。
この小さなレシピサイトが、少しでも皆さんの健康的な食生活のお役に立つことができれば、大変嬉しく思います。