味噌の選び方
味噌は、醤油と並び、日本料理に欠かせない発酵調味料の1つです。主な原材料は、大豆、米、塩になります。しかし、保存料として酒精が後から添加されることがあります。
そのため、ムスリムの方向けには、原材料表示に酒精・アルコールの記載がない、無添加の味噌を選びます。
アルコール無添加の味噌は、通常スーパーにも販売されていますので、表示ラベルをよく見て選びましょう。
ダシ入り味噌のように食品添加物が含まれる味噌は、添加物の中身が確認できませんし、化学調味料が使われている可能性が高いので避けましょう。
また、無添加のお味噌でお味噌汁を作ると、当然ですが味が薄くなります。そのためきちんとだしを取る必要があります。だしは日本料理の基本であり、だしから出る「旨味(うまみ)」こそが、美味しさの基本です。
だしは、だしパックを使えば簡単に良質のだしを取ることが出来ますので、ぜひ合わせてチェックしてください。
特に小さなお子様のいるご家庭では、子どもの味覚を育てるため、また健やかな身体を作るために、化学調味料を避けて「だし+無添加味噌」でお味噌汁を作ることをおすすめします。
ハラール認証取得済み味噌
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