杏仁豆腐
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:40分
<材料&分量>
棒寒天 0.8g
水 45g
てんさい糖 12g
牛乳 40g
杏仁粉 3g
水 12g
◆シロップ 40g
水 32g
てんさい糖 8g
◆飾り用
みかん 4粒
白桃 1/8個
<作り方>
1、水を入れた鍋にある程度裂いた棒寒天を入れてほぐす。
2、火をかけて溶けたらてんさい糖を加え、水で溶いた杏仁粉と牛乳を入れて木べらで混ぜる
3、粗熱を約4回とってこし、冷やす。
4、桃は薄く切る。
5、杏仁豆腐が固まったらひし形になるように縦横に切り、端からシロップを入れて少し揺らし浮かせる。
6、グラスにある程度盛り、お好みで桃とみかんをのせる。
7、シロップを作る。鍋に水とてんさい糖を入れて火にかけ、沸騰して3分加熱する。
8、粗熱をとる。
<調理のポイント>
てんさい糖は寒天が全部溶けきってから入れると、寒天としっかり混ざります。
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