椎茸とエビの包み揚げ
<基本情報>
・分量:2人前
・調理時間:30分
<材料&分量>
生椎茸 8個
生海老 230g
卵白 大さじ2
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
大葉 8枚
<作り方>
1、椎茸の傘と軸を切り離す。石づきを取り、軸をみじん切りにする。大葉は洗って水気を切っておく。
2、椎茸の傘の裏側に片栗粉をつけておく。
3、海老の殻を取り、包丁で叩いてミンチにする。ボウルに刻んだ軸と一緒に入れる。
4、卵白を加え、塩・胡椒でしっかりとした味をつけたら、粘り気が出るまで混ぜる。
5、ヘラやスプーンを使って椎茸の裏側に4.を詰める。そこに大葉をつける。表面に再び片栗粉を軽くつける。
6、170℃の油で海老側を下にして揚げていく。途中で裏返す。
7、表面に揚げ色がつき、椎茸が柔らかくなって弾力が出てきたら出来上がり。
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