親子丼
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:10分
<材料&分量>
ハラール認証鶏もも肉 80g
卵 110g (2個)
玉ねぎ 50g
醤油 15g
だし汁 70g
はちみつ 10g
砂糖 5g
三つ葉 適宜
ご飯 180g
<作り方>
1、玉ねぎをスライスし、鶏肉は1口大に切る
2、鍋に醤油、だし汁、はちみつ、砂糖、玉ねぎを入れる
3、強めの中火で2分煮る
4、鶏肉を加える
5、中火で更に2~3分煮て、鶏肉に火を通す
6、溶き卵の2/3を加える
7、蓋をして弱火で2分煮る
8、残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮る
9、ご飯の上に盛り、三つ葉をのせる
<調理のポイント>
日本で人気のどんぶりメニューで、鶏肉(親)と、鶏卵(子供)を使うので、親子丼といいます。
みりんを使わず、はちみつで代用しました。
Facebook Comments