かぼちゃプリン
<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:50分
<材料&分量>
■プリン液
卵 2個
かぼちゃ 250g
牛乳 200g
メープルシロップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
シナモン お好みで
■カラメルソース
砂糖 75g
水 大さじ4
熱湯 大さじ4
<作り方>
■カラメルソース
1、鍋に砂糖と水を入れて溶かしていく。
2、カラメル色になってきたら熱湯を入れ全体を混ぜる。
3、できたら容器に入れる。
■プリン液
1、かぼちゃの種とわたを取り、一口大に切って水に濡らしたらラップでふんわり包み、電子レンジ600Wで5分ほど温める
2、温めたかぼちゃの皮を取り、マッシャーやフォークなどで潰す
3、オーブンを170℃に余熱しておき、お湯も沸かしておく
4、大きいボウルに卵を割り、牛乳、メープルシロップ、砂糖、シナモンを入れ混ぜ合わせる
5、2と4を混ぜてザルや濾し器で漉す
6、カラメルソースが入った容器に5を入る
7、鉄板の半分くらいに熱湯を入れ、そこに6を置きオーブンで170℃、30分焼く
<調理のポイント>
フードプロセッサー、ミキサーがあれば、温めたかぼちゃとその他の材料を入れ混ぜると作業が楽になります。
かぼちゃをさつまいもに変えても、美味しいです。
メープルシロップがない場合は、砂糖を大さじ3入れてください。
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