釜揚げシラス丼


 

<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:5分

 

<材料&分量>
ご飯 200g
釜揚げシラス 30g
卵黄 1個
ネギ 15g
ハラール醤油 少々
生姜 少々
海苔 少々

 

<作り方>
1、ご飯を炊き丼によそる。

2、のりをまぶす。

3、釜揚げシラスをドーナツ状に盛る。

4、卵黄を真ん中に乗せる。

5、ねぎをまぶして、しょうがをのせ、しょうゆをかけて完成。

 

<調理のポイント>
釜揚げシラスは、カタクチイワシの稚魚をさっと塩ゆでしたもので、日本のスーパーで手軽に購入できます。
薬味をたっぷりかけて食べましょう。

 

Facebook Comments