えびとほうれん草のクリーム煮


<基本情報>
分量 1人分
調理時間 30分

 

<材料&分量>
玉ねぎ 1/4個
えび 85g(中5尾)
油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 100ml
ほうれん草 50g
生クリーム 50ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
温かいごはん 茶碗1杯

 

<作り方>
1、●下準備●玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2、 えびは殻を剥いて背わたを取り、塩水(分量外)で洗って水気を拭き、塩、こしょう少々(分量外)で下味を付ける。

3、フライパンにサラダ油の半量を熱し、えびを炒め、色が変わったら取り出す。

4、 [3]に残りのサラダ油を足し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えて炒める(約1分)

5、 粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、混ぜながら薄力粉を溶かす。

6、 [5]にカットしたほうれん草とえびを加え、一煮立ちしたら、生クリームを加えて煮る(約3分)。

7、 [6]にとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。

8、皿にごはんを盛り、[7]をかける。

 

<調理のポイント>
生クリームがない場合は、牛乳で代用できます。

 

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