名古屋名物!天むす


<基本情報>
分量 20個分(4人分)
調理時間 40分

 
<材料&分量>
むきえび 10尾
☆薄力粉 20g
☆ベーキングパウダー ひとつまみ
☆塩 ひとつまみ
☆水 40ml
☆醤油 小さじ1/2
ご飯 500g
塩 小さじ1/2
海苔 前形一枚を縦長に8等分したもの20枚

 
<作り方>
1、むきえびは洗って水気をふき取る

2、☆を合わせて衣を作る

3、エビに衣をつけて揚げ、揚げたものを半分に切る

4、ご飯にまんべんなく塩を混ぜる

5、ピンポン玉大(約25g)のご飯を手に取り、エビをのせて握る

6、海苔を後ろから着物のように巻いて完成

 
<調理のポイント>
エビ天はおにぎりのてっぺんからちょこんと見えるように握りましょう

 

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