カリっ!とろっ!たこ焼き
<基本情報>
・分量:2人分(24個分)
<材料&分量>
■生地
・出汁 400cc
・小麦粉 100g
・卵 1個
・みりん風調味料(横井醸造製) 大さじ1
・醤油 大さじ1
■具
・タコ 120g
・キャベツ 1/8個
・青ネギ 15g
・揚げ玉 15g
■ソース
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・鰹節 適量
・Lifeチリソース 適量
・油 適量
<作り方>
1、生地を準備する。鍋に水を入れ、だしパック等で濃いめの出汁を取る。
2、ボウルに卵を割りほぐし、冷ました出汁と調味料を入れて混ぜ合わせる。小麦粉を少しずつ加え、小麦粉のダマを潰すようによく混ぜる。
3、具を準備する。タコは1つ約5g程度にカットする。
キャベツはみじん切り、青ネギは輪切りにする。
4、たこ焼き用の鉄板を火にかけ、油を多めにひく。
熱くなったら、穴の半分程度まで生地を入れ、具をたっぷり加えていく。
鉄板いっぱいに残りの生地を加えて、さらに3~5分程加熱する。
5、たこ焼きの表面がカリカリに焼けたら、竹串で上下をひっくり返し、さらに焼く。
時々上下を返しながら、丸く焼いて出来上がり。
6、お好みで鰹節や、マヨネーズと醤油を合わせたソース、チリソースなどをかけて食べる。
<調理のポイント>
・だしの味がしっかりしているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。
・市販のたこ焼きソースやお好み焼きソースは避けましょう。
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