カリっ!とろっ!たこ焼き


<基本情報>

・分量:2人分(24個分)

 

<材料&分量>

■生地
・出汁 400cc
・小麦粉 100g
・卵 1個
・みりん風調味料(横井醸造製) 大さじ1
・醤油 大さじ1

■具
・タコ 120g
・キャベツ 1/8個
・青ネギ 15g
・揚げ玉 15g

■ソース
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ1

・鰹節 適量
・Lifeチリソース 適量
・油 適量

<作り方>

1、生地を準備する。鍋に水を入れ、だしパック等で濃いめの出汁を取る。

 

2、ボウルに卵を割りほぐし、冷ました出汁と調味料を入れて混ぜ合わせる。小麦粉を少しずつ加え、小麦粉のダマを潰すようによく混ぜる。

 

3、具を準備する。タコは1つ約5g程度にカットする。
キャベツはみじん切り、青ネギは輪切りにする。

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4、たこ焼き用の鉄板を火にかけ、油を多めにひく。
熱くなったら、穴の半分程度まで生地を入れ、具をたっぷり加えていく。
鉄板いっぱいに残りの生地を加えて、さらに3~5分程加熱する。

 

5、たこ焼きの表面がカリカリに焼けたら、竹串で上下をひっくり返し、さらに焼く。
時々上下を返しながら、丸く焼いて出来上がり。

 

6、お好みで鰹節や、マヨネーズと醤油を合わせたソース、チリソースなどをかけて食べる。

 

 

<調理のポイント>

・だしの味がしっかりしているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。

・市販のたこ焼きソースやお好み焼きソースは避けましょう。

 

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