いわしの梅煮
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:15分
<材料&分量>
・いわし(頭&内臓抜き) 小3尾または大1尾
・生姜 ひとかけ
・梅干し 1個
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん風調味料(ハラール認証) 小さじ1
・水 50㏄
<作り方>
1、梅干しは、種を取り手でちぎる。
2、小鍋に、醤油、砂糖、みりん風調味料を入れ、煮たて、いわしを入れる。
一煮立ちしたら、生姜、梅干しをくわえ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
<調理のポイント>
・梅干しは、食品表示を見て、使ってもよいものを選ぶこと。
・あしらいに、茗荷や白髪ネギをそえてもよい。さめても美味しい。
・お弁当用には、タレを煮詰めてからめるとよい。
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