豆腐白玉の黒ごまクリーム
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:15分
<材料&分量>
(A)
・白玉粉 35g
・絹ごし豆腐 60g
(B)
・練りごま(黒) 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・水 50ml
<作り方>
1、豆腐の水気を切る。Aをボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
一口大に丸め、中央を少しくぼませる。
2、たっぷりの湯で1を茹でる。
白玉が浮き上がったら、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
3、小さい鍋にBを入れてよくかき混ぜ、弱火にかけながら木べらでかき混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
4、白玉の水気をよく切り、器に盛り、3の黒ごまクリームをかける。
<調理のポイント>
豆腐の水気をしっかり切ると、ちょうど良い固さになります。
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