ツナサラダうどん


<基本情報>

・分量:1人分
・調理時間:15分

 

<材料&分量>

・冷凍うどん 1玉
・トマト 1/2個
・きゅうり 1/2本
・ツナ 1/2缶
・カットワカメ 小さじ1
・ハラール認証マヨネーズ 5g

 

(めんつゆ)※多めに作る
・水 500cc
・だしパック 1個
・ハラール醤油 90g
・てんさい糖 30g

 

<作り方>

1、だし汁を作る。鍋に水とだしパックを入れ、中火で4~5分煮る。
だしパックを取り出し、醤油と砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止めて、冷蔵庫で冷ます。

2、冷凍うどんを電子レンジで加熱解凍する。加熱時間はうどんのラベルに従う。
解凍したうどんを冷水で取り、冷やす。

3、トマトをくし切りに、キュウリを斜め切りにしてから半分にカットする。カットワカメを水で戻しておく。

4、うどんの水気を切って皿に盛る。その上にトマト、キュウリ、ワカメ、ツナを盛る。

5、出来上がった出し汁を100ccうどんにかける。お好みでマヨネーズをかけて出来上がり。

 

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