イカバーグ
<基本情報>
・分量:3人分(6個)
・調理時間:20分
<材料&分量>
・イカ 2杯
・卵白 1/2個分
・片栗粉 大さじ1
・てんさい糖 小さじ1/2
・大葉 6枚
・出汁もしくは水 小さじ1
<作り方>
1、イカの内臓を取り出し、水できれいに洗う。
イカの身とゲソをぶつ切りにして、フードプロセッサーでミンチにする。
フードプロセッサーがなければ、細かく叩いてミンチにする。
2、1に卵白と片栗粉、砂糖を加えてよく混ぜて6等分する。
3、フライパンに油を熱し、イカの身を1つずつ丸型にして、フライパンに並べて中火で3分焼く。
裏返す前に、大葉の表を上にのせてからひっくり返して、更に3分焼く。
焼いた後、さらに出汁もしくは水を加え、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにして、出来上がり。
<調理のポイント>
・イカの塩味がきいているので、何もかけずにそのまま食べられます。
・焼く時に、小さめにすると、お弁当にそのまま入れられます。
・よく冷まして、密封容器に入れ冷蔵庫で3日間持ちます。
・サンドイッチの具にもなります。玉葱みじん切りとマヨネーズを混ぜた、タルタルソースを塗ってください。
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