大根であく抜き!たけのこご飯
<基本情報>
・分量:4~5人分
・調理時間:120分
<材料&分量>
・米 3合
・筍(たけのこ) 約200g
・油揚げ 大1/2枚
■あく抜き用大根おろし汁
・大根 1/2本
・水 300cc
・塩 搾り汁の1%分
■煮汁
・うすくち醤油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2
・だし汁 200cc
<作り方>
1、筍のあく抜きをする。
大根の皮をむき、縦1/4カットした後、ざく切りにしてミキサーに入れる。
そこに水を入れて、ミキサーにかける。
大根が細かくなったら、クッキングペーパーをザルに敷き、そこに大根おろしをあけて、搾り汁だけにする。
搾り汁の重さを量り、出来た搾り汁と同量の水を加え、全体の1%の塩分濃度になるように、塩を加える。
2、筍の皮をむき、縦1/4カットした後、薄く切る。
カットした筍を1に入れ、1時間置いておく。
1時間経ったら、ザルに上げて水気を切る。
3、鍋に筍を入れてから、煮汁の材料を入れる。
この時、だし汁は筍がひたひたになるくらい入れる。(記載の分量で足りなければ、だし汁を増やす)
この状態で、中火で5~6分煮る。
4、筍がシャキシャキになったら、火を止め、ザルで具と汁に分けて冷ます。
5、お米を洗い、水を切って30分置いておく。
油揚げを細切りにする。油抜きはしなくてよい。
6、炊飯器に、お米を入れ、冷めた煮汁を3合目まで入れる。
その後、冷めた筍と、油揚げを入れて、炊飯器で炊く。
<調理のポイント>
・筍の水煮を使う場合は、薄切りにして作り方5から始めてください。
・余った大根おろしで、イカと大根おろしのマヨネーズがけ が作れます。
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