甘酢生姜(がり)
<基本情報>
・分量:1人前
・調理時間:20分
<材料&分量>
新生姜 200g
塩 小さじ1
酢 200cc
砂糖 70g
ハチミツ 小さじ1 (照り出し用、なくても大丈夫)
<作り方>
1、新生姜は、スプーンで皮をそぎ、赤い部分を残しなるべく薄く切る。
(赤い部分を残すことで仕上がりがピンク色になる。ピーラーを使用してもよい)
2、甘酢を作る。耐熱容器に酢と砂糖を入れ、600wでレンジで10秒チンして砂糖をとかしておく。
3、1に塩をふりかけ10分ほどしたら、沸騰した湯でさっと湯がく。
(湯がき時間により、生姜の辛さが決まる。長いほど辛くなくなる。)
ざるに空け、軽く絞り、熱いうちに2の甘酢につける。(ピンク色にするのがポイント)
<調理のポイント>
滅菌した密封容器に入れて、冷蔵庫保存で半年は持ちます。お寿司と一緒にどうぞ。
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