チューリップ巻き寿司
<基本情報>
・分量:1本分
・調理時間:30分
<材料&分量>
米 110g
焼海苔 1枚半
<合わせ酢>
★砂糖 14g
★酢 26g
★塩 1g
<巻き寿司の具>
ほうれん草 50g
桜でんぶ 30g
<作り方>
1、酢飯用の調味料(★)を鍋に入れ、沸騰させて合わせ酢を作る。炊いたご飯に回しかけ、酢飯を作る。
2、巻き寿司の具を用意する。ほうれん草は熱湯で30秒程茹でて、冷水で冷やし、水気を切る。
3、巻きすの上に焼海苔1枚を敷き、酢飯をのせる。
この時手前側に、ご飯で小さな山を2つ作るようにする。
山の間に桜でんぶをかけ、山の外側にほうれん草を並べる。(写真参照)
4、具をのせた部分に、残り半分の海苔をかぶせる。
くるっとしっかり巻いて出来上がり。
<調理のポイント>
一般的な桜でんぶの材料は、魚のタラ、砂糖、着色料です。
ソルビット入りの桜でんぶもありますが、ソルビットにはアルコール成分が含まれるため、避けましょう。
Facebook Comments