さつまいもご飯
<基本情報>
・分量:2人分
・調理時間:70分
<材料&分量>
ご飯 1合
さつまいも 1/4本
昆布 5㎝×2㎝
粗塩 小さじ1/2弱
<作り方>
1、お米を研いでザルに上げて30分おく。
2、さつまいもは皮をよく洗って、半分は薄いいちょう切り、もう半分はさいの目切りにして水にさらす。
3、炊飯器にお米を入れて、通常通りの水加減にする。昆布、さつまいも、粗塩を入れて炊く。
4、炊き上がったらごま塩をふりかけて出来上がり。
<調理のポイント>
秋の味覚さつまいもは、食物繊維とビタミンCが豊富。自然な甘みとほのかな塩加減で、子どもも喜ぶ簡単炊き込みご飯です。
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