鶏肉としめじのだし炊き込みご飯
<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:60分
<材料&分量>
白米 2合
ハラル認証鶏モモ肉 150g
しめじ 1パック
人参 1/4個
無添加だしパック 1個
塩 小さじ1/2
水 2カップ
<作り方>
1、お米を洗い、通常の水加減でセットする
2、鶏モモ肉、しめじをそれぞれ一口大に切る。ニンジンは細切りにする。
3、1に2の材料と、だしパック、塩小さじ1/2を入れ、炊飯器の炊き込みモードで炊く。
4、炊きあがったらだしパックを取り出して出来上がり!
<調理のポイント>
鶏肉から出るエキス+魚ベースのだしの2種類を使うことで、少ない調味料でも旨味を感じられるようにしています。
だしパックはハラル認証を取った商品がベストですが、難しければアミノ酸や醤油、みりん不使用のだしで代替してください。
だしパックを使わずに、ご自分で取った一番だしで炊き上げる方法でも大丈夫です。
Facebook Comments