横井醸造さんのみりん風調味料&お酢を使ってみました
2015年11月に、新しくハラール認証を取得した横井醸造工業株式会社さん。
東京の老舗醸造メーカーさんとして、雑誌などでも紹介されている優良企業さんです。
先日担当者の方にお会いする機会があり、早速サンプルをおすそ分け頂きました♪
今回認証を取得されたのは
1)純米酢
2)純りんご酢
3)YMF-30(すし酢)
4)みりん風調味料 煮切り
の4商品。
まずは興味津々だったみりん風調味料で、今が旬のブリを使った「ぶり大根」を作成!
以前とあるコックさんと話したときに、「みりん風調味料は砂糖水みたいなものだから使わない」と言われたことがありました。
でもこのみりん風調味料、アルコールなしですが、ちゃんとみりんっぽい風味がする!!!
甘さだけではない、奥深さを素人ながらに感じました。不思議~!
続いてリンゴ酢を使って、「自家製ピクルス」にチャレンジ!
お酢というと、鼻にツーン!っとくるような酸味が苦手な方も多いと思いますが、
このリンゴ酢はそこまで酸味が強くなく、まろやかな感じがしました。
酸っぱいものが好きな次女は、初めての自家製ピクルスに大喜び!野菜をいろんな形に型抜きして、子供が楽しく食べられるようにしてみました。
モスクの先生には、「スーパーで売っているお酢の中で、アルコール無添加のものを選べば大丈夫ですよ」と教えて頂いたのですが、やはり人によっては自然発酵のアルコール成分も気になるムスリムの方がいると伺っています。
今のところ、業務用の大容量でしか販売されていませんが、来年には個人向けにも製品化を考えていらっしゃるとのこと!
早く一般消費者向けのパッケージが作られて、日本に住むムスリムの皆さんの食生活が、少しでも安らかなものになるといいなと思います。
関連記事: HALAL MEDIA JAPAN 「横井醸造工業が酢でハラール認証を取得」
(CEO 稗田麻衣)