鶏じゃが
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
ハラール認証鶏もも肉 50g
ジャガイモ 80g
糸こんにゃく 20g
玉ねぎ 50g
にんじん 20g
干ししいたけスライス 2g
グリンピース 5g
てんさい糖 7g
淡口醤油 5.5g
濃口醤油 3.5g
キャノーラ油 1g
<作り方>
1、鶏もも肉、ジャガイモを一口大に切る。人参は幅1㎝程のいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは茹でこぼす。
2、鍋に油をひき、鶏肉を炒める。炒めたら一旦皿に取り出し、他の材料を炒める。
3、全体に油が回ったらひたひたになるように水を入れ、鶏肉を戻しひと煮立ちさせる。
アクをのぞいてから、砂糖、醤油の順に調味料を加える。
4、こんにゃくを加え、更に煮る。ジャガイモ、人参に火が通ったら出来上がり。
<調理のポイント>
糸こんにゃくは、肉の近くに入れると肉が固くなるので、離した場所に入れるようにしましょう。
Facebook Comments