鶏だんご
<基本情報>
・分量:12個分
・調理時間:20分
<材料&分量>
・鶏ひき肉 250g
・冷ごはん 茶碗1/2杯
・塩 小さじ1/2
・生姜すりおろし 小さじ1
・てんさい糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・長ネギ(青い部分)
<作り方>
1、ボールに鶏ひき肉、冷ごはん、塩、生姜すりおろし、てんさい糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
よく混ぜてから、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
2、鍋に水と長ネギの青い部分を臭み消しに入れる。
沸騰したら弱火にし、鶏ひき肉をピンポン玉くらいの大きさの団子にして入れる。
なお茹でると膨らむので、できあがりのサイズより小さめに丸める。
弱火で10分程茹でて、出来上がり。
3、出来た鶏だんごは鍋に入れたり、餡かけをかけて食べたりします。(餡かけのレシピは、れんこんまんじゅうを参照)
煮汁は塩小さじ2、ごま油少々、白髪ねぎを加えて、スープにしても美味しいです。
<調理のポイント>
・つなぎにご飯を使いますが、温かいごはんは鶏ひき肉に熱が伝わるので、冷ごはんを使いましょう。
・鶏だんごを煮る時、グラグラと煮立てると、つなぎのご飯がボロボロになるため、弱火で優しく煮ましょう。
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