鶏だんご


<基本情報>

・分量:12個分
・調理時間:20分

 

<材料&分量>

・鶏ひき肉 250g
・冷ごはん 茶碗1/2杯
・塩 小さじ1/2
・生姜すりおろし 小さじ1
・てんさい糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・長ネギ(青い部分)

<作り方>

1、ボールに鶏ひき肉、冷ごはん、塩、生姜すりおろし、てんさい糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
よく混ぜてから、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。

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2、鍋に水と長ネギの青い部分を臭み消しに入れる。

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沸騰したら弱火にし、鶏ひき肉をピンポン玉くらいの大きさの団子にして入れる。

なお茹でると膨らむので、できあがりのサイズより小さめに丸める。
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弱火で10分程茹でて、出来上がり。

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3、出来た鶏だんごは鍋に入れたり、餡かけをかけて食べたりします。(餡かけのレシピは、れんこんまんじゅうを参照)

野菜を加えて煮た、鶏団子鍋。 Chicken ball pan dish with boiled vegetables

野菜を加えて煮た、鶏団子鍋 / Chicken ball pan dish with boiled vegetables

煮汁は塩小さじ2、ごま油少々、白髪ねぎを加えて、スープにしても美味しいです。

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そうめん、鶏そぼろ、白髪ねぎを加えた鶏団子温麺 / Chicken boll noodle with soumen, minced chicken, and thinly sliced long onion

 

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密閉容器に入れ冷蔵庫で3日保存可能 / Three days can be stored in the refrigerator

 

<調理のポイント>

・つなぎにご飯を使いますが、温かいごはんは鶏ひき肉に熱が伝わるので、冷ごはんを使いましょう。
・鶏だんごを煮る時、グラグラと煮立てると、つなぎのご飯がボロボロになるため、弱火で優しく煮ましょう。

 

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