手巻き寿司
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
ご飯 1合
米酢 1合に対して25ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
焼き海苔 全形3枚
お好きな具 好きなだけ!
例)お好みの刺身(まぐろ、サーモン、イカ、ホタテ、鯛など)
例)きゅうり (細長く切っておく)
例)しそ
<作り方>
1、合わせ酢を作る。
米酢、砂糖、塩を小鍋に入れて、沸騰して砂糖と塩がとけたら、火を止める。
2、寿司飯を作る。
炊き立てのご飯に合わせ酢を加え、切るように混ぜる。その後、荒熱をとる。
3、好きな具材を用意する。
お刺身は食べやすいように、細切りにする。
(例の他に厚焼き玉子やいくらなどもおすすめです。)
4、手巻き開始!
正方形に切った焼き海苔に、寿司飯を乗せる。好きな具材を乗せたら巻く。
<調理のポイント>
日本では、お祝いや家族が集まった時に食べる、人気のパーティーメニューです。
好きなものを好きなだけ食べられるので、大人数で集まって、色々な具を楽しんでください。
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