さつまいものお汁粉
<基本情報>
分量 4人分
調理時間 30分
エネルギー 220kcal
<材料&分量>
さつまいも 200 g
牛乳 300 cc
砂糖 40 g
ごま油 小さじ1
切り餅 2 枚
黒ゴマ 少々
<作り方>
1、餅は半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼いておく。
2、さつまいもは皮をむき、1㎝の角切りにする。
3、鍋に②、牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
4、いもが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、ごま油を加えて混ぜ火からおろす。
5、器に①をいれて④を注ぎ、黒ゴマをふる。
<調理のポイント>
日本の代表的な和菓子の一つ、お汁粉(おしるこ)をアレンジしました。
Facebook Comments