里芋とイカの煮物


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分

<材料&分量>
里芋 2個
イカ 1/2杯
水 150cc
てんさい糖 大さじ3/4
醤油 大さじ1
生姜 3㎜×2枚
塩 少々

<作り方>
1、里芋の皮をむき、1㎝幅にスライスする。ボウルに入れ、塩を少々かけてぬめりを出し、水洗いする。
イカは食べやすい大きさに輪切り、生姜は薄くスライスしたものを用意する。

2、フライパンまたは鍋に水、てんさい糖、醤油を入れ煮立てる。

3、煮立ったら、里芋を重ならないように並べ、その上にイカを並べ、落し蓋をして中火で煮る。
焦げ付かないように気を付けて、15分程で出来上がり。

<調理のポイント>
里芋に火が通りやすいよう、薄く切りましょう。
イカは臭みを取るために、よく洗ってください。生姜は匂い消しの役割です。

 

Facebook Comments