サバの味噌煮
<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
・サバ 2切れ
・水 1カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん風調味料(ハラール認証) 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・味噌 大さじ3
・生姜薄切り 4枚
<作り方>
1、サバの血を水で洗い落とし、半分に切る。皮目に切れ目を入れる。
2、サバをボウルに入れ、両面に熱湯をサッとかけて、表面を白くし、冷水で冷やす。
ペーパータオルでサバの水気をよく拭く。
実が崩れやすいので注意すること。
3、鍋に水、砂糖、みりん風調味料、醤油を入れて中火で煮る。
煮汁が煮立ったら、皮を上にして2と生姜を入れる。
煮汁を上から回しかけて、サバの表面を固める。
アクを取り、落し蓋をして中火で7~8分煮る。
4、一度落し蓋をとり、味噌を溶き入れ、焦げ付かないよう更に5分煮る。
煮汁がとろりとしたら出来上がり。
<調理のポイント>
・日本酒が使えないので、サバの臭みを取るために、手順1・2の下準備をしっかりしましょう。
また生姜も、臭みを消す役割があります。
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