しっとり鶏胸肉の手作りハム


<基本情報>

・分量:1人分

 

<材料&分量>

・ハラール鶏胸肉 300g
・塩 3g(肉に対して1%)
・砂糖 3g(肉に対して1%)

 

<作り方>

1、鶏肉の皮を取る。肉に切れ目を入れて開く。

 

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2、ジッパーなど密封できる袋に肉、塩、砂糖を入れてよくもみ込む。

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3、袋の空気を抜き、24時間冷蔵庫でねかす。

 

4、大き目のサランラップに肉をのせ、筒状にラップで丸める。
左右の端は、キャンディーのようにねじって、輪ゴムで止める。

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5、大き目の鍋でお湯を沸かし、沸騰する少し前の状態になったら、4を入れ30分茹でる。
茹で上がったら鍋から取り出し、冷めたら切る。

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<調理のポイント>

・市販のハムは豚肉由来なので、ムスリムの方は食べられません。

・お好みで黒コショウやハーブと一緒に漬け込むと、違った味わいが楽しめます。
出来たハムは、サラダのトッピングやサンドウィッチの具などにしても美味しいです。

 

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