白身魚のとろろ蒸し
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
白身魚(ホキ骨なし) 70g
昆布 1かけ
長芋 50g
葱 3g
カボチャ 30g
塩 0.3g
■あん
出し汁 50cc
てんさい糖 3g
淡口醤油 5g
片栗粉 2g
<作り方>
1、白身魚は、さっとお湯をかけて、臭みを取る。長芋はすりおろす。
カボチャはひたひたの水につけてボイルする。
2、魚に塩をしてしばらく置いてから、昆布を引いた上にのせ10分ほど強火で蒸す。
3、魚に火が通ったら、すりおろした長芋を載せ、さらに5分蒸す。
4、別の鍋にだし汁を入れて火にかける。
沸騰したら、一旦火をとめ、水溶き片栗粉をいれ、よくかき混ぜてから火をかけて、トロミをつける。
5、蒸し上がった3にボイルした南瓜をそえ、4のあんをかけ、ネギをちらす。
<調理のポイント>
片栗粉は同量の水で溶かしてください。
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