鶏肉と舞茸のクリーム煮
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:20分
<材料&分量>
・鶏肉(モモ肉または胸肉) 1/2枚(150g)
・舞茸 50g
・牛乳または豆乳 50cc
・小麦粉 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1/4
・塩コショウ 適量
・パセリのみじん切り 適量
<作り方>
1、鶏肉を一口大に切り、塩コショウをする。舞茸はほぐす。
2、フライパンに中火でオリーブオイルを温め、鶏肉を皮から焼く。両面焼き色がついたら、舞茸を入れて炒める。
3、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を入れて、トロリとするまで煮る。
4、最後に塩コショウで味を整え、彩りにパセリのみじん切りをかけて出来上がり。
<調理のポイント>
・舞茸の旨味を活かしたレシピです。牛乳は豆乳に置き換えられます。
Facebook Comments