お肉の選び方
豚肉じゃなければいいのか、というと、そうではありません。
イスラムの教義に則った屠畜(とちく)方法で処理されたお肉はハラール(許されるもの)、そうではないものはハラーム(許されないもの)と、されています。
このため、ハラール認証マークがついているお肉を必ず使いましょう。
ハラール認証のある鶏肉と牛肉は、日本ではインターネットやムスリム向け食料品店などで手に入ります。
また最近では、ブラジルなど南米から輸入された冷凍肉にハラール認証マークがついたものがあるそうで、業務用スーパー等でも手に入るケースがあるそうです。
また日本ではあまり馴染みがありませんが、羊の肉を好んで食べる国の方もいます。
要注意!加工食品に潜む動物性成分もNG
精肉だけに気を付ければいいわけではありません。
加工食品に含まれる「チキンエキス」や「動物性油脂」など、動物性成分についても、ハラール屠殺された動物のものでなければ食べることは出来ません。
そしてイスラム教の国ではない日本では、基本的に動物性成分の入った加工食品は、ハラール認証が取られているものでない限り、全て食べられないと思った方がいいでしょう。
動物性エキスは、カレー粉、シチューのルー、ブイヨン、ホワイトソースから、中華系の調味料にまで幅広く使われています。
例として、この食品表示ラベルを見てみましょう。
砂糖 : 牛骨粉が精製段階で使われている可能性あり
食用油脂 : 動物性か植物性か記載がない
しょうゆ : このしょうゆの保存料としてアルコールが使われている可能性あり
ビーフエキス : ハラール屠殺されていない牛のエキス
チキンエキス : ハラール屠殺されていない鶏のエキス
香辛料、調味料(アミノ酸等)、酸味料 : 原材料に何が入っているのか不明
以上の理由によって、この製品は避けるべきものと判断されます。
一方で、自然食品を扱うお店などでは、「動物性由来原料不使用」「植物性由来原料100%」と記載されている商品も、最近多く見かけます。
こうした製品は、アルコール成分が入っていないものであれば、使用することが出来ます。
ムスリム対応だけでなくベジタリアン対応もクリアできますし、何より動物性に比べてヘルシーです。
おまけに食器や鍋を洗う時、ギドギドの脂に悩まされることがありません!
ぜひご自身の健康のためにも、取り入れてみてください。
おすすめの植物性由来食品(ハラール認証なし)
原材料:
海塩、パーム油、酵母エキス、コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)、野菜(玉葱、セロリ、人参、リーキ)、ハーブ(パセリ)、スパイス(ナツメグ、ターメリック)、ガーリック (2015年11月時点) |