酢の選び方
酢
原材料表示にアルコールの記載がない、アルコール無添加の酢を選びます。米酢、玄米酢、きび酢をはじめ、お好みでお使いください。
ただ、醤油や味噌と同じく発酵調味料であるため、表示がなくても微量のアルコール成分が入っています。気になるムスリムの方には、ハラール認証のお酢がいいでしょう。
なおドレッシングやポン酢、マヨネーズ、ソース類など、原材料表示に醸造酢と記載があるものについては、その醸造酢の原料にアルコールが添加されている場合があるため、確認が取れない限り避けた方がよいとのことです。
ハラール認証取得済みの酢:
原材料: |
原材料: |
おすすめの酢(ハラール認証なし)
原材料: |
原材料: |
原材料: |
Facebook Comments