カボチャとほうれん草のチキングラタン
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:40分
<材料&分量>
・ハラール認証鶏もも肉 50g
・カボチャ 50g(約1/16カット)
・ほうれん草 1/8把
・玉ねぎ 1/8玉
・エリンギ 15g(約1/2パック)
・豆乳 75cc
・米粉 5g(あれば)
・グラタン用チーズ 適量
・パン粉 適量
・油 適量
・塩コショウ 適量
<作り方>
1、ほうれん草を下茹でする。
ほうれん草の根元に十字に切り込みを入れ、良く洗って土を落とす。
フライパンでお湯を沸かし、根を先に5秒ほど立てて湯がき、全体を入れる。
15秒立ったら取り出し、冷たい流水であくを流す。
2、材料を一口大にカットする。
カボチャは500wの電子レンジで3分程温め、皮をむき、実だけにしてカットしておく。
1のほうれん草も、よく絞ってから長さ約4㎝にカットする。
3、フライパンに油を入れ、鶏肉を皮目から入れる。
鶏肉の表面が焼けたら玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透き通ってきたらカボチャ、エリンギを加えて炒める。
最後にほうれん草を入れてさっと混ぜ合わせる。
4、全体に火が通ったら、米粉を混ぜておいた豆乳を加えて、弱めの中火で焦げないようにかき混ぜながら約8分煮る。
途中味を見て、塩コショウで味を調節する。
汁気が少なくなり、具材に火が通って、全体にとろりとしたら火を止める。
5、耐熱皿に4を入れ、チーズとパン粉をかけて、1000wのオーブントースターで8分焼いて出来上がり。
<調理のポイント>
・チーズは乳化剤が入っていないものを、パン粉はハラール認証を取っているものが望ましいですが、
原材料に動物性由来のショートニングやマーガリンが入っていないものを選んでください。
今回は両方掛けましたが、どちらか片方だけでも大丈夫です。
・米粉があれば、入れるとよりトロリとします。無ければなくても大丈夫です。
・冬が旬のほうれん草と、ローカロリーの豆乳を使ったグラタン。
カボチャの甘みがポイントで、ホワイトソースやバターがなくても作れるヘルシーレシピです。