わらびもち
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:10分(冷やす時間は別)
・エネルギー:92 kcal
<材料&分量>
■餅の材料
片栗粉 40g
砂糖 大さじ1
水 170g
■きな粉の材料
きな粉 30g
砂糖 大さじ2
<作り方>
1、バット(なければタッパ)にきな粉の材料を入れて混ぜ合わせる。
2、鍋に餅の材料を入れて弱火で加熱する。
3、片栗粉がのり状になって透明になったらきな粉を入れた容器に入れる。
4、スプーンなどで切り分け、丸めて適当な大きさにし、冷蔵庫で冷やす。
<調理のポイント>
日本の伝統的な和菓子の一つです。
黒蜜や抹茶をかけても、美味しいです。
放置しすぎると固くなってしまうので、早めに食べましょう。
Facebook Comments