白菜ロールの和風あんかけ


<基本情報>

・分量:2人分
・調理時間:30分

<材料&分量>

A:鶏ひき肉 100g
A:鶏卵 10g
A:玉ねぎ 20g
A:人参 20g
A:長ネギ 10g
A:しょうが汁 小さじ1/2
A:塩 1g

白菜 4枚
塩コショウ 少々

B:昆布だし 300ml
B:しょうゆ 8g
B:塩 2g
B:砂糖 5g

水 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
万能ねぎ 適量

 

<作り方>

1、人参、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにする

2、ボウルに1.とAを入れて粘りが出るまで捏ね、4等分しておく

3、白菜は芯をそぎ切りにし、さっと湯通しして水気をよくふく(ラップしてレンジで熱するのも可)

4、白菜に塩コショウをして、1.のタネを包む

5、鍋にBと4.(巻き終わりを下にして)を入れ、中火にかける

6、だし汁が半分くらいになるまで煮る

7、一旦火を止め、白菜ロールを先に取り出す

8、鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちさせる

9、白菜ロールに8、をかけ、万能ねぎを散らして完成

 

<調理のポイント>

巻く際は芯の方から巻き、巻き終わりを楊枝等で止めると崩れにくいです。
冬野菜の白菜を使用し、だしを活かした優しい味に仕上げました。

 

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