白菜ロールの和風あんかけ
<基本情報>
・分量:2人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
A:鶏ひき肉 100g
A:鶏卵 10g
A:玉ねぎ 20g
A:人参 20g
A:長ネギ 10g
A:しょうが汁 小さじ1/2
A:塩 1g
白菜 4枚
塩コショウ 少々
B:昆布だし 300ml
B:しょうゆ 8g
B:塩 2g
B:砂糖 5g
水 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
万能ねぎ 適量
<作り方>
1、人参、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにする
2、ボウルに1.とAを入れて粘りが出るまで捏ね、4等分しておく
3、白菜は芯をそぎ切りにし、さっと湯通しして水気をよくふく(ラップしてレンジで熱するのも可)
4、白菜に塩コショウをして、1.のタネを包む
5、鍋にBと4.(巻き終わりを下にして)を入れ、中火にかける
6、だし汁が半分くらいになるまで煮る
7、一旦火を止め、白菜ロールを先に取り出す
8、鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちさせる
9、白菜ロールに8、をかけ、万能ねぎを散らして完成
<調理のポイント>
巻く際は芯の方から巻き、巻き終わりを楊枝等で止めると崩れにくいです。
冬野菜の白菜を使用し、だしを活かした優しい味に仕上げました。
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