いなり寿司


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:20分

 

<材料&分量>
油揚げ 1枚
水 25㏄
砂糖 6g
醤油 6g

■合わせ酢
酢 6g
砂糖 2g

ご飯 55g

 

<作り方>
1、油揚げを縦半分に切り、開いておく。

2、油揚げをザルに入れ、上から熱湯をかけて油抜きする。

3、鍋に水、油揚げを入れて煮立たせる。

4、砂糖、醤油を入れて中火で10分煮る。

5、火を止め、蓋をして冷ます。

6、合わせ酢の材料(酢と砂糖)を混ぜておく。

7、ご飯に6の調味料を入れて混ぜ、酢飯を作る。

8、揚げを軽く絞り、7の酢飯を詰める。

 

 

Facebook Comments