カスタードプディング


<基本情報>
分量 1人分
調理時間 40分
エネルギー 160kcal

 

<材料&分量>
■卵液
卵 25g
牛乳 50g
てんさい糖 8.5g
バニラエッセンス 1滴

 

■カラメルソース
てんさい糖 5g
水 3ml
熱湯 3ml
バター 5g

 

<作り方>
1、プリン型に手でバターを薄く塗る

2、やかんに1/2お湯を作る

3、鍋に砂糖、水を入れて沸騰させる

4、色がついてきたらお湯を入れてすぐにプリン型に入れる

5、ボウルに卵を割り混ぜ、てんさい糖を入れ牛乳を少しずついれ、バニラエッセンスを加え混ぜる

6、裏ごしをしてゴムベラで混ぜる。よく混ざったら、プリン型にその卵液を流し入れる。

7、プリン型をバットに並べ、器の1/3から半分くらいまで浸るように、バットの中にお湯(分量外)を入れる。

8、コンベックオーブンで180℃20分蒸し、20分たったら取り出し、冷ます。

9、冷めたら盛り付ける

 

<調理のポイント>
・カラメルソースはすぐに固まってしまうので、手早くに型にうつしましょう。

・コンベックオーブンがない場合、鍋で蒸します。
その場合は6の卵液にアルミホイルで蓋をし、厚手の鍋に器を並べ、7と同量の湯を張ります。
火にかけて沸騰したら蓋をし、弱火~中火で15分蒸した後、竹串をさして火が通っていれば出来上がりです。

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