クリームシチュー(アレルギー代替対応あり)
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:40分
<材料&分量>
ハラール認証鶏もも肉 60g
じゃがいも 80g
人参 20g
玉ねぎ 60g
グリンピース 5g
サラダ油 1g
バター 8g
小麦粉 8g
牛乳 50cc
塩 0.8g
コショウ 少々
■スープ
アリサンベジタブルブイヨン 3g
熱湯(できれば鶏のゆで汁) 100g
<作り方>
1、鶏肉は一口大、その他の野菜は角切りにする。スープの材料を混ぜておく。
2、鍋に油をひき、鶏肉を炒め、野菜を入れ、スープを加えて柔らかくなるまで煮る。
3、別鍋でバターを溶かし、小麦粉を加え、温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。
この時、焦がさないように、絶えずかき混ぜること。
4、ホワイトソースをシチュー鍋のスープでのばしてから、シチュー鍋に加える。
弱火でとろみがつくまで煮て出来上がり。
<調理のポイント>
小麦粉、バター、牛乳を使わずに、米粉15gと豆乳50gで代替可能です。
またホワイトソース作りは電子レンジでも可能です。
その場合、耐熱容器にバター、小麦粉、半量の牛乳を入れ、レンジ500wにて40秒加熱。
取り出してから泡だて器でよく混ぜ、更に30秒加熱。残りの牛乳を入れて良く混ぜたら出来上がりです。
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