小豆ご飯


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:90分

 

<材料&分量>
米 110g
小豆 15g
塩 1g
ごま塩 適量

 

<作り方>
1、小豆はさっと水洗いしてザルに上げる。

2、あく抜きのため鍋に小豆と水を入れて、強火で5分沸騰させ、一度小豆を茹でこぼす。

3、あく抜きした小豆を1.5倍のみずで、今度は中火で豆が柔らかくなるまで煮る。
茹で上がったら、小豆をザルに上げて冷ましておく。
ゆで汁はお米を炊くのに使うため、とっておく。

4、炊飯器に分量のお米と小豆のゆで汁を入れ、足りない分は水を足す。水の分量は通常量。
塩を入れ軽くかき混ぜ、上に小豆を入れて普通に炊く。

 

<調理のポイント>
お好みでごま塩をふって召し上がってください。

Facebook Comments