寒天のチョコレートムース
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:20分(+冷やす時間1時間)
<材料&分量>
牛乳 50g
水 50g
砂糖 10g
ココア 2g
粉寒天 1.3gまたはアガー1.9g
◆飾り
生クリーム 5g
砂糖 1g
イチゴ 5g
<作り方>
1、鍋に砂糖、水、粉寒天を入れ、よく溶かす。
2、ココアは分量外の水またはお湯で溶かしておく。
3、2にひと肌に温めた牛乳を加え、よく溶かし、1に加える。
4、粗熱が取れたら、器に入れて1時間ほど冷やす。
5、生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、ホイップクリームを作り、イチゴと共に飾って出来上がり。
<調理のポイント>
粉寒天ではなくアガーを使う場合は、砂糖と混ぜておいてから水に加える。
Facebook Comments