サンマの土鍋炊き込みご飯
<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:60分
<材料&分量>
白米 2合
生サンマ 2尾
しめじ 1パック
出し汁 500cc
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
万能ねぎ 適量
<作り方>
1、お米を研いでザルにあげて置いておく。昆布と鰹節で、一番だしを取っておく。
2、サンマは頭と内臓を取り、三枚におろして塩を振る。しめじは石づきを切ってほぐしておく。
3、フライパンにサラダ油(分量外)を引き、サンマの表面を2~3分強火で焼く。
4、土鍋にお米と出し汁、サンマ、しめじ、醤油、塩を入れて蓋をして強火で炊く。
5、沸騰して泡が出てきたら、火を弱め中火にしてさらに12分炊く。火を止めて、さらに5分蒸らす。
6、万能ねぎを散らして、出来上がり。
<調理のポイント>
サンマに火を通してから炊くのがポイント。
臭みが気になる場合は、生姜を細切りにして一緒に炊いてください。
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