トマト煮込みハンバーグ


<基本情報>

・分量:2人分/お弁当4回分
・調理時間:25分

<材料&分量>

■ハンバーグ
・ハラール認証牛ひき肉 160g
・玉ねぎ 1/4玉
・にんじん 3cm程
・ハラールパン粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 少々
・ナツメグ 少々

 

■トマトソース
・トマト缶(ホールまたはダイカット) 1缶
・醤油 大さじ2
・ハラール認証みりん風調味料 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ 少々

<作り方>

1、トマトソースの材料を全て混ぜ合わせておく。

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2、玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。ハンバーグの材料を全部混ぜ合わせる。
通常の食事の場合は4等分に、お弁当用には小さく8等分にする。
両手でキャッチボールのようにタネを投げ、中の空気を抜き、小判の形にする。

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3、フライパンに油をひき、ハンバーグを中火で焼く。

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片面2~3分ずつ焼き、こんがり焼けたらトマトソースを加える。

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たまにソースをハンバーグにかけながら、弱火で7~8分煮る。

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<調理のポイント>

保存容器に入れて、冷蔵庫で2日保存可能です。

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