トマト煮込みハンバーグ
<基本情報>
・分量:2人分/お弁当4回分
・調理時間:25分
<材料&分量>
■ハンバーグ
・ハラール認証牛ひき肉 160g
・玉ねぎ 1/4玉
・にんじん 3cm程
・ハラールパン粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 少々
・ナツメグ 少々
■トマトソース
・トマト缶(ホールまたはダイカット) 1缶
・醤油 大さじ2
・ハラール認証みりん風調味料 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ 少々
<作り方>
1、トマトソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
2、玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。ハンバーグの材料を全部混ぜ合わせる。
通常の食事の場合は4等分に、お弁当用には小さく8等分にする。
両手でキャッチボールのようにタネを投げ、中の空気を抜き、小判の形にする。
3、フライパンに油をひき、ハンバーグを中火で焼く。
片面2~3分ずつ焼き、こんがり焼けたらトマトソースを加える。
たまにソースをハンバーグにかけながら、弱火で7~8分煮る。
<調理のポイント>
保存容器に入れて、冷蔵庫で2日保存可能です。
Facebook Comments