おからスコーン(プレーン&チョコチップ)
<基本情報>
・分量:12個分
・調理時間:45分
<材料&分量>
・生おから 150g
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 30g
・マーガリン 30g
・チョコチップ 35g(お好みで)
<作り方>
1、ボールに、砂糖とマーガリンを入れて、混ぜ合わせる。
2、1に生おから、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
3、薄手のビニール袋に2を入れて、良く揉んで、ひとまとまりになったらしばらく寝かせる。
4、オーブンを170℃に温めておく。天板にオーブンシートを敷く。
3のビニールを切りひらき、半分はプレーン用、半分はチョコチップ用にする。
プレーンは、6等分する。チョコチップ用は生地にチョコチップを練り込んでから6等分する。
5、170℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
<調理のポイント>
・マーガリンは、乳化剤の入っていないものを選んでください。
・お菓子におからを使う時は、おからを炒ってから使うことが多いのですが、このレシピでは生おからを使うことで、おからの持つ水分で生地をまとめます。
・スコーンを丸型にする場合、コップで丸く型抜きすると簡単です。余った生地はまとめて手で丸めてください。
・チョコチップは小さくしすぎず、ざっくりした大きさで入れたほうが、出来上がりにチョコが少し溶けて美味しいです。
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