豆腐ステーキ きのこ生姜あんかけ
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:20分
<材料&分量>
・木綿豆腐 150g
■餡かけ
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック
・にんじんソテー
・出し汁 60g
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1/2
<作り方>
1、木綿豆腐をキッチンペーパーにくるんで、10分ほど水切りをする。重しは不要。
水切りしたら4等分する。
きのこは、石づきを切ってばらしておく。
2、フライパンに油をひいて、豆腐を中火で片面2分ずつ焼く。
3、餡かけを作る。
小鍋に出し汁と塩、醤油、砂糖、生姜すりおろし、きのこを入れ、中火で3分程加熱する。
別の器に水溶き片栗粉を作り、煮汁が温まったら一度火を止めてから、水溶き片栗粉を回しいれる。
入れた後、もう一度火をつけて、温めながらかき混ぜる。
4、皿に豆腐ステーキを盛り、上から餡かけをかけて出来上がり。
<調理のポイント>
・豆腐から旨味が出ないので、砂糖と生姜のすりおろしを加えてアクセントを出しています。
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