シラスと卵のおかゆ
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:15分
<材料&分量>
・冷ご飯 茶碗1杯分(150g)
・シラス 小さじ2
・卵 1個
・水 150cc
<作り方>
1、冷ご飯をザルに入れ、水洗いして粘りを取る。シラスは熱湯でさっと茹で、臭みを取る。
2、小鍋に水、冷ご飯、シラスを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまで煮る。
3、ご飯が柔らかい粥になったら、生卵を溶いて上からかける。ざっと混ぜたら火を止めて、蓋をして2分蒸らす。
<調理のポイント>
・風邪をひいた時や、胃腸の調子が悪い時におすすめです。
・シラスを使うと、だしや塩を使わなくても味がしっかりつきます。
Facebook Comments