ひじき煮


 
<基本情報>
レシピ名:
ひじき煮

・分量:1人分
・調理時間:25分
 

<材料&分量>
生ひじき 40g
油揚げ 10g(1/4枚)
人参 6g(約1/8)

一番だし汁 25cc
醤油 大さじ1/2
てんさい糖 大さじ1/2

 

<作り方>
1、生ひじきを水で洗う。

2、油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにする。

3、人参も油揚げと長さを合わせて、約3㎝の細切りする。

4、だし汁、醤油、てんさい糖を鍋に入れ中火で温める。煮立ったら、ひじき、油揚げ、人参をいれて汁気がなくなるまで、時々かき混ぜながら煮る。

 

<調理のポイント>
ひじきはミネラルと食物繊維を豊富に含んでいる健康食です。ムスリムの方に出すときは、みりんを使わずに作りましょう。
だし汁に鰹節を使わなければ、ビーガン対応も可能です。

 

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