自家製ピクルス
<基本情報>
・分量:2人分
・調理時間:10分+漬け込み時間1時間
<材料&分量>
・リンゴ酢 50cc
・白湯 50cc (一度沸騰させて冷ました水)
・砂糖 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1/2
・お好みの野菜
例)きゅうり、プチトマト、にんじん、大根
<作り方>
1、保存用の瓶を熱湯で煮沸消毒しておく。
2、調味料を全て瓶に入れてよく混ぜる。
3、きゅうりを1㎝幅の輪切りに切る。トマトはヘタを取る。
人参と大根は5㎜幅の輪切りにする。お好みで型抜きすると可愛い。
4、瓶に切った野菜を入れて、1時間程漬けたら出来上がり。
<調理のポイント>
・お酢はハラール認証取得済みのもの、手に入らない場合はアルコール無添加のお酢を使います。
お酢の種類によって味が異なるので、お好みで変えてください。
・野菜を入れると容量が増すので、瓶は大き目のものを準備しましょう。
今回は385mlサイズの瓶を使いました。ご参考まで。
Facebook Comments